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domenica 11 settembre 2011

Il Buccellato


Il Buccellato è un dolce a ciambella tipicamente natalizio, agli amanti di questo dolce antico è caldamente consigliato di partecipare alla sagra del  buccellato organizzata dal Comune di Caccamo. 
Le pasticcerie, i panifici  organizzano l'evento allestendo gazebi e proponendo degustazioni lungo tutto il centro storico, sarà possibile degustare anche:creme di pistacchi, limoni,mandorle, nocciole, castagne, miele, confettura fichidindia, pane da cena (tipico ed esclusivo pane dolce di Caccamo), nonché salsiccia asciutta e per finire pane condito con olio, origano e sale. 
Per l’occasione vengono proposte visite al Castello , ai principali monumenti, la mostra fotografica sui Castelli più belli di Sicilia, il tutto con l’accoglienza di personaggi in costume d’epoca.

Ingredienti: 

 300 gr. di farina
 125 gr. di burro
 50 gr. di zucchero
 1 cucchiaio di vino Marsala
 300 gr. di fichi secchi
 200 gr. di uva passa
 100 gr. di uvetta
 50 gr. di noci sgusciate
 30 gr. di pinoli
 30 gr. di scorza di arancia candita,
 50 gr. di zuccata

Procedimento:

Impastare in una terrina la farina, lo zucchero, il burro e il cucchiaio di Marsala. 
Appena il tutto è bene amalgamato, lasciare riposare per circa un'ora.
Nel frattempo preparare il ripieno con i fichi secchi, l'uva sultanina, l'uva passa, le noci, i pinoli, la scorza d'arancia e triturare tutto finemente aggiungendo un poco di zucchero.
A questo punto stendere la pasta con un mattarello, sistemare il ripieno e avvolgere a forma di ciambella. 
Il buccellato poi deve esser adagiato su di una teglia unta ed infarinata, spennellato con l'uovo battuto e cotto al forno. a Palermo solitamente si fa colare del miele caldo sul dolce per renderlo lucido e infine si guarnisce con della frutta candita, altrove viene aggiunta una glassa di albumi o dello zucchero a velo.

Si può presentare anche in questo modo....




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