Il Buccellato è un dolce a ciambella tipicamente natalizio, agli amanti di questo dolce antico è caldamente consigliato di partecipare alla sagra del buccellato organizzata dal Comune di Caccamo.
Le pasticcerie, i panifici organizzano l'evento allestendo gazebi e proponendo degustazioni lungo tutto il centro storico, sarà possibile degustare anche:creme di pistacchi, limoni,mandorle, nocciole, castagne, miele, confettura fichidindia, pane da cena (tipico ed esclusivo pane dolce di Caccamo), nonché salsiccia asciutta e per finire pane condito con olio, origano e sale.
Per l’occasione vengono proposte visite al Castello , ai principali monumenti, la mostra fotografica sui Castelli più belli di Sicilia, il tutto con l’accoglienza di personaggi in costume d’epoca.
300 gr. di farina
125 gr. di burro
50 gr. di zucchero
1 cucchiaio di vino Marsala
300 gr. di fichi secchi
200 gr. di uva passa
100 gr. di uvetta
50 gr. di noci sgusciate
30 gr. di pinoli
30 gr. di scorza di arancia candita,
50 gr. di zuccata
Procedimento:
Impastare in una terrina la farina, lo zucchero, il burro e il cucchiaio di Marsala.
Appena il tutto è bene amalgamato, lasciare riposare per circa un'ora.
Nel frattempo preparare il ripieno con i fichi secchi, l'uva sultanina, l'uva passa, le noci, i pinoli, la scorza d'arancia e triturare tutto finemente aggiungendo un poco di zucchero.
A questo punto stendere la pasta con un mattarello, sistemare il ripieno e avvolgere a forma di ciambella.
Il buccellato poi deve esser adagiato su di una teglia unta ed infarinata, spennellato con l'uovo battuto e cotto al forno. a Palermo solitamente si fa colare del miele caldo sul dolce per renderlo lucido e infine si guarnisce con della frutta candita, altrove viene aggiunta una glassa di albumi o dello zucchero a velo.
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